Монастырь Пандократор находится на северо-востоке полуострова Афон в двух часах пути от Кареи.

Монастырские стены

Обитель была основана в XIV веке.

Вид на пристань Обители и вершину Горы

Вид Обители с западной стороны

Пантократор История Обители

Священная Обитель Пантократор находится на восточной стороне Афонского полуострова и занимает седьмое место в иерархическом списке Афонских Обителей. Престольным праздником Обители является Преображение Господне.
Обитель была основана в середине XIV века двумя Византийскими аристократами Стратопедархом Алексием и Иоанном Примикирием. Особое благоволение Обители оказывали также Византийские Императоры Иоанн V и Мануил II Палеолог, одарившие ее землями и пожертвованиями. Неоднократно Обитель была опустошаема пиратскими набегами и пожарами, но каждый раз восстанавливалась тщанием благочестивых христиан.
В 1394 году в виду финансовых затруднений, в Обители был установлен штатный устав, коему она и следовала до недавнего времени.

Двор и Соборный храм Обители

6 Мая 1992 года Настоятелем Обители был назначен иеромонах Виссарион, который водворившись здесь с братией, частично перешедшей из Ксенофонтского монастыря, перевел Обитель на Общежительный Устав.
При Игумене Виссарионе Обитель начала восстанавливаться и возрождаться духовно. Спустя девять лет, вследствие тяжелой болезни, Игумен Виссарион был вынужден сложить с себя полномочия настоятеля и вскоре преставился ко Господу. В настоящее время настоятелем Обители является Игумен Гавриил.

Игумен Гавриил

В Обители находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы Геронтисса, что в переводе с греческого языка означает Старица. Когда-то в Пандократорской обители был благочестивый Игумен преклонного возраста. Его постигла болезнь и он узнал о своей скорой кончине. Перед отходом в вечную жизнь он пожелал удостоиться честных и животворящих тайн Господа нашего Иисуса Христа. С этой просьбой он обратился к седьмичному иеромонаху, чтобы тот поспешил исполнить это Святое Таинство. Однако иеромонах не обратил особого внимания на просьбу Игумена и медлил в исполнении своего дела. В этот момент он слышит от иконы Богоматери угрожающий голос, повелевающий исполнить немедленно пожелание Игумена. С тех пор это Святая Икона получила символическое название Старицы.
Богоматерь изображена на иконе в полный рост. Икона отреставрирована и облачена в серебряную ризу. Сосуд, изображенный на иконе – воспоминание чудесного умножения в обители елея по молитвам одного из игуменов.
Во времена Сарацинского нашествия на Святую Обитель икона была брошена сарацинами в колодец недалеко от монастыря. Впоследствии икона была найдена по указанию родственников одного из сарацинов, дерзновенно обесчестивших икону. Этот несчастный варвар по своему безумию захотел расколоть Святую Икону и растопить ею свой кальян. В тот же час он потерял зрение за свою дерзость. В колодце Икона находилась 80 лет. По справедливости наказанный варвар, раскаявшись в своем безумии и надеясь получить в своем покаянии облегчение, повелел своим домашним после его смерти отправиться на Святую Гору и найти Святую Икону, спрятанную им и его товарищем в колодце. Его родственники, исполняя это повеление, прибыли на Святую Гору и указали на место, где она находилась. Братья с почестями достали Икону из колодца.

Икона Богородицы Старица находится в Соборном Храме Обители возле восточной колонны левого хора. Ранее она находилась внутри Святого Алтаря.

Соборный Храм Обители

Фреска над Святыми вратами

В Обители хранится частица нетканого Хитона Господня, а также Святые Мощи многих Угодников. Среди них часть ноги и ладонь Святого Апостола Андрея Первозванного, частицы мощей Апостола Тита, Игнатия Богоносца, Федора Стратилата, Фотины самарянки, Святого Никифора, Константина и Елены, глава Святого Иоанникия Великого и прочих.
В библиотеке Обители хранятся 350 рукописных книг и множество печатных.

Трапезная
Святые врата

В окрестностях вокруг Пантократорской Обители подвизались Святой Каллист патриарх Константинопольский, Святой Григорий Палама, Святой Паисий Величковский. Из Обители происходит Святой Феона архиепископ Солунский, который впоследствии основал Обитель Святой Анастасии Узорешительницы неподалеку от города Салоники, в которой и подвизался. В 1539 году он был избран Митрополитом города Салоники. Его Святые мощи находятся в Обители Святой Анастасии.
В расстоянии получаса ходьбы от монастыря находится знаменитый Ильинский скит, относящийся к Обители согласно Афонскому Уставу, в котором подвизался Святой Паисий Величковский.

Ильинский скит находится в получасе ходьбы от Обители

Вечерний вид на Обитель и вершину Афона

От Пантократора до монастыря Ставроникита около часу ходу, до столицы Афона Кареи - два часа

Закат на фоне Обители

В настольной версии материала были использованы кадры из фильма "Дорогами Афона" Паломнического Центра Солунь, Хроники РПЦ визита на Афон Святейшего Патриарха Кирилла, а также оригинальных съемок редакции.