Горé имеем сердца..

Филипп

Наверное каждый, кому доводилось слышать о Святой Горе Афон задается вопросом, что делает это место особенным? С одной стороны оно славится древнейшими монашескими традициями, с другой стороны обилием православных святынь, с третьей красотой своей природы, поражавшей очевидцев еще в языческие времена. Кто-то надеется встретить на Афоне мудрого подвижника, который поделится с ним 2-тысячелетним церковным опытом духовного самопознания, кто-то надеется на чудотворную силу неисчислимых честных мощей и почитаемых чудотворными икон, а кто-то приезжает за эстеческими впечатлениями. 

Человек так интересно устроен, что надеется смочь ко всему подготовиться. Но как же подготовиться к посещению чудесной Святой Горы? Записать вопросы, с которыми придешь к келье старца? Приготовить молитвы, с которыми обратишься к Богу, преклонив колена перед теми или иными святынями? Или же купить палочки для спортивной ходьбы и взяв с собой набор объективов для фотосъемки? Нередко паломники видят между этим лишь противоречия. 

Однако, мудрость, чудотворная сила и красота Святой Горы все расставляют по своим местам. Кто-то добравшись до кельи чтимого старца, найдет его больным и не в силах принимать паломников. Кто-то попав к честным святыням, обнаруживает, что все заготовленные молитвословия уступают место спонтанному крику души, живой молитве "не по учебникам". Кто-то с удивлением узнает, что дожди сделали подъем на вершину Горы чрезмерно опасным, а взамен открывет для себя незабываемую красоту Афонских богослужений.  

Планы рушатся. Вместе с ними и преграды между непримиримыми преверженцами различных видов паломничества. Мысливший себя пришедшим на Святую Гору осознает, что это Святая Гора пришла к нему - со всей своей неземной премудростью уча паломника удивлению, трепету и покою. Уча его быть в первую очередь сердцем выше земных привычек и представлений, восходить сердцем Горé.

Добавить свою историю

Всего постов 3; В этом месяце 0; Просмотров: 4767



Комментарии