До и после....

Игорь

Наверное надо быть художником или поэтом, чтобы правдиво описать красоту этих мест,этих гор и монастырей.
На протяжении всего времени проведенного на Афоне, тебя не покидает чувство, что ты находишься где -то в самом центре естества и первозданности.

Никакого асфальта, обочин с мусором и окурками, ничего грязно-городского, бегуще-мегаполисного. Взор ласкает мощеная камнем дорога, пышная зелень, слух -пение птиц, а иногда просто звенящая тишина.

Воздух такой, что его хочется не дышать, а пить. Вода в море поразительной чистоты, дно видно на многие десятки метров от берега.

Ты понимаешь, что сохранить это все можно было так долго, только намеренно отказавшись от многих завоеваний цивилизации.

Иногда, проезжающий раз в полчаса джип по горной дороге, по которой ты идешь, все же возвращает тебя к реальности . Тогда понимаешь, что от цивилизации ,наверное, скрыться на нашей Земле уже невозможно.



Мне, будучи человеком невоцерковленным, который только ищет истину и пытается в ней разобраться, очень сложно передать ту полноту чувств и эмоций, которые не приходят и не появляются, а враз ОБРУШИВАЮТСЯ на тебя, почти сбивая твое сознание.

По началу ты просто теряешься и сам себе не можешь объяснить состояние собственной души - то-ли это происходит не с тобой, то-ли ты на съемочной площадке, то-ли это просто сон.

Но позже, начинаешь осознавать, что все, что ты видишь и слышишь - это настоящее, ощущаешь величие и какую-то всемирную Главность этого места.
Ты только частично осознаешь, что на протяжении не лет, не веков, а ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ монахи Афона молятся за остальной мир и поют главные слова Богу!
Ведь только благодаря их молитве этот мир еще существует.

Сложно эти мысли и откровения воспринять на слух и еще сложнее передать все те переживания и эмоции, которые проходят через тебя, когда заходишь в храм монастыря, когда видишь Чудотворные иконы и слышишь молитвенные напевы монахов.

Афон - это другой мир, непохожий на тот в котором живет обычный мирянин, непохожий ни на что, что ты видел и с чем сталкивался ранее.

Во время паломничества ты встречаешь людей, о которых по возвращению жадно ищешь информацию в интернете и не веришь сам тому, что ты видел их, общался с ними, что они тебя благословляли, а иногда и давали совет.
Ты ощущаешь, что прикасался к чему то божественному и великому.

За три неполных дня, проведённых на Великой Горе начинаешь понимать только очертание той жизни и не успев уехать, ты уже строишь планы - вернуться скорее назад!

Если ты попал на Афон, сознание переворачивается и это уже на всю оставшуюся жизнь, а время начинает делиться на "до" и " после".



 

Добавить свою историю

Всего постов 3; В этом месяце 0; Просмотров: 5149



Комментарии