Образ и Мощи Святого Георгия Победоносца в России


В эти дни Россия наблюдает настоящее чудо. Впервые за всю историю Подмосковную землю посетили Образ и Мощи Святого Георгия Победоносца.


Святой Великомученик Георгий, покровитель Москвы, особо почитается на Руси. Изображение одного из чудесных подвигов Святого: поражение змея, - стало московским гербом. Это же изображение можно увидеть и на иконах Святого Георгия.


Изображение относится к посмертным чудесам Святого Великомученика Георгия. Недалеко от города Бейрута, места где он родился, у подножья Ливанских гор в озере жил змей, который часто пожирал людей живших по окрестности. Что это был за зверь - удав, крокодил или большая ящерица - неизвестно.


Суеверные жители для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.


Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, поразил змея копьем и спас девицу. Этот юноша и был Святой Великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.


История Святого Георгия идет со времен первых христиан. В третьем веке по Рождестве Христовом в городе Бейруте у состоятельных и благочестивых родителей родился сын, которого они воспитали в христианской вере.


Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.


Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя то, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь Георгия была полна сильными и убедительными возражениями против императорского приказа преследовать христиан.


После безрезультатных уговоров отречься от Христа, император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечем голову святому. Так святой страдалец ушел ко Христу в Никомидии в 303-ем году.


Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности - называют еще Победоносцем. Мощи Святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лидда, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, также посвященном ему. Позже часть Мощей была подарена Афонскому монастырю Кутлумуш.


Святой Георгий Победоносец считается покровителем всего православного воинства: в дореволюционной России святой Георгий был главной воинской наградой. Его также чтят и земледельцы, коим Святой помогает в полевых работах.


В этом году свершилось настоящее чудо. Несмотря на все очевидные трудности, Икона и частица Мощей Великомученика Георгия прибыли в Россию из Кутлумушского монастыря Святой горы Афон в сопровождении четырех монахов Кутлумуша.


22 августа несколько тысяч верующих вместе с патриархом Московским и всея Руси Алексием II приняли участие во встрече ковчежца с нетленными останками Святого в Храме Христа Спасителя.


В кафедральном соборе ковчег с мощами Святого находился в течение трех дней, затем был перенесен в Новодевичий монастырь. В субботу 27 августа Святыни начали путешествие по Подмосковной земле. Первым городом, который их встретил стало Одинцово, где в августе прошлого года началось строительство Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца. В Одинцово ковчег будет находиться вплоть до 1 сентября.


Затем ларец со святыми мощами побывает еще в восьми храмах, расположенных на территории Подмосковья. В Троицкий собор в Подольске мощи прибудут 2 сентября и пробудут там по 4 сентября. Тихвинский храм в Коломне встретит святые мощи 5 сентября. 7 сентября в Коломне начнется торжество, посвященное проводам мощей из Коломны, в которых примет участие Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Затем в этот же день мощи прибудут в храм Александра Невского в Егорьевске, где пробудут 8-9 сентября.


Встреча мощей в храме Святой Троицы в Щелкове состоится 10 сентября, там они пробудут по 11 сентября. Во Владимирской церкви в Мытищах встреча мощей состоится 12 сентября

Ставроникита
Троеручица
Священный Кинот
Лавра Св. Афанасия
Дионисиат
Иверская икона Богоматери
Симонопетра